АО «Татэнерго» просит НП «Совет рынка» ввести на российском энергорынке практику максимального растягивания временных сроков выплаты генерирующей компанией штрафов при отказе ею от проекта модернизации ТЭС по программе модернизации тепловых электростанций (КОММод). Предложение «Татэнерго» касается конкретных штрафных санкций в размере 1,1 млрд рублей налагаемых на Нижнекамскую ТЭЦ-2, принадлежит ПАО «Татнефть». Предлагается растянут выплату на два года — с марта 2025-го по февраль 2027-го во избежание риска банкротства. Об инициативе «Татэнерго» сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы к заседанию наблюдательного совета «Совет рынка». Оно состоится 14 марта.
«Совет рынка» обеспечивает разработку правил оптового и розничного рынков и контроль за их соблюдением. Генеральный директор «Татэнерго» Раузил Хазиев распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2024 года был включен в состав Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики.
13 февраля 2025 года правкомиссия по электроэнергетике, по инициативе самой генерирующей компании, приняла решение исключить проект модернизации Нижнекамской ТЭЦ-2 из утвержденной программы модернизации российских электростанций в связи с ростом цен и сформировавшейся нерентабельностью. В программу модернизации она была включена в 2019 году.
По условиям программы модернизации за отказ от реализации проектов был предусмотрен штраф в размере 25% от стоимости поставки мощности в течение 48 месяцев. В сентябре 2024 года «Совет рынка» утвердил порядок отказа генерирующих компаний от проектов модернизации ТЭС, по которому при отказе штраф сохраняется, но он снизится на 55–70% от первоначальной величины.
В Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» (АСПЭ) изданию Переток.ру ситуацию с отказами от модернизации охарактеризовали как непоследовательную. «На наш взгляд, решение об отказе противоречит первоначальному обоснованию модернизации. Для страховки от таких противоречивых поступков необходимо сделать недопустимым участие объектов, по которым компании отказались выполнить свои добровольные обязательства, в возможных будущих отборах по схеме КОММод. То есть они должны попасть в аналог реестра недобросовестных поставщиков», – заключили в АСПЭ.
Ранее Правительство России, по инициативе «Татэнерго», исключило проект модернизации Заинской ГРЭС стоимостью 37,5 млрд рублей из программы КОММод и разрешило не платить штрафы. По данным газеты «Коммерсантъ» такое решение было принято заочным голосованием членов Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики от 11 сентября 2024 года. Было ли право голоса у гендиректора «Татэнерго» Раузиля Хазиева, вошедшего в тот момент в состав правкомиссии, не сообщалось.